Термины принятые в блоге.

Эта статья вводная.
Поскольку хочу предупредить читателей о терминах, принятых в этом блоге.

За всю историю человечества, на мой взгляд, ни одно понятие не подвергалось такому издевательству как демократия.

Прежде всего нужно разобраться в определениях. Почему? Потому что существует логика, без которой невозможно осмысления окружающего Мира.
Сама логика основана на четырёх законах, которые служат фундаментом для построения умозаключений. Первый закон логики (закон тождества) гласит:

«Любое высказывание (мысль, понятие, суждение) на протяжении всего рассуждения должно сохранять один и тот же смысл».

Пока нам нужен только первый закон. Для того чтобы чтобы быть уверенным что мы называем вещи своими именами.

Политики всех времён и народов внесли в понятие “демократия” столько поправок, что первоначальное понятие было утрачено напрочь. Мало того, к слову “демократия” добавляется прилагательное и вуаля - новый термин готов!

При случае вы сами можете убедиться в этом, используя любой поисковик. Я использовал GOOGLE и получил более тридцати “демократий” за первые десять минут работы. Причём, многие термины имели толкование, опубликованное на солидных ресурсах - начиная от сайтов солидных университетов, кончая Википедией.

Учитывая такое изобилие толкования понятий, естественно, наилучшим способом выяснения истины будет обращение к первоисточнику. В настоящее время наиболее известной демократией считается Демократия древних Афин.

Современные историки склонны приписывать изобретение понятия “демократия” Геродоту. И мне не понятно почему.
Демократия Афин существовала до рождения Геродота.

Аристотель, живший несколько позднее, во времена процветания Афин даёт несколько толкований понятию “демократия”. К этим именам можно добавить множество мнений философов древности, но картину это не проясняет.

По-видимому прав был Мозес Израэль Финли — американский и английский историк античности, автор многих работ, в частности по экономической истории Древней Греции - греки античности не имели политической теории демократии.

Тем не менее, выбрать какое-то определение демократии всё же придётся. Изучив историю Древней Греции и демократию Афин я пришёл к выводу что наиболее правильной формулировкой понятия “демократия” является следующая:

Демократия — форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами.

Слово “непосредственно” прямо указывает на то, что принятие решений общего и местного характера осуществляется самими гражданами. То есть законы инициируются и принимаются гражданами лично, без поручительства кому бы то ни было.

Вот, собственно говоря, это и есть наиболее верная трактовка понятия “демократия”

Если быть точным, то нужно упомянуть что в Афинской демократии аристократы имели очень большое влияние. Хоть их власть была сильно ограничена. Первоначально на ключевые посты государства назначались исключительно граждане из аристократических семей, позже - простые граждане.

Тем не менее, нужно отдать должное - в обществе Афин на протяжении почти трёх столетий не было диктатуры(тирании), а также сопутствующих ей негативных явлений.

Наши современники оказались перегружены тем количеством домыслов, а иногда и лживых утверждений, что сопровождают демократию на протяжении двух тысяч лет. Тем не менее, разобраться в сути демократии не только можно, но и необходимо.

Определение демократии, приведённое выше, в настоящее время соответствует так называемой прямой(непосредственной) демократии.

На мой взгляд это не верно. Демократия она и есть демократия. Обратите внимание что определение этого политического устройства занимает всего одно предложение. Но, поскольку две тысячи лет словоблудия безболезненно не проходят, появились “небольшие” изменения определения, которые сделали из демократии удобную ширму для процветания бесчестных людей, именующих себя политиками. Дьявол скрывается в мелочах.

Так, к примеру, представительная демократия, на самом деле не может считаться демократией. Почему? Да потому что не соответствует определению демократии. Страны западной Европы зачастую причисляют к демократиям, но это в корне не верно. По той простой причине что граждане непосредственно не участвуют в политической жизни страны, а отдают это право политикам.
Страны западной Европы либо республики, либо монархии, но не демократии.

Если кто-то меня попросит привести пример современной демократии, то я не смогу этого сделать. В настоящее время нет ни одной страны на планете, которые подходят под определение демократии. Тем не менее некоторые страны добились успеха, используя лишь некоторые инструменты народовластия.

Один из самых ярких примеров - Швейцария. За последний век эта маленькая страна более двухсот раз применяла такой метод демократии как референдум.

Вот, собственно и всё что я хотел сказать. Может немного длинно и запутанно, но это необходимое предисловие. Если вы захотите прочесть о других видах “демократии”, то сами поймёте почему.